Виноград — очень ценный продукт питания

О том, что виноград очень ценный продукт питания, полезный и здоровым, и больным, общеизвестно. Но далеко не все знают, что по своему химическому составу он несколько сходен с молоком кормящей матери.

Лечебное действие винограда обусловлено, глазным образом, глюкозой и солями кальция. Он полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей (особенно сорта Изабелла, Мускат Гамбургский), при начальных формах туберкулеза. Его ягоды обладают мочегонным, и желчегонным, слабительным и потогонным действием, способствуют образованию в крови эритроцитов. Полезно включать виноград в меню тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, анемией, бронхиальной астмой, нарушениями жирового и минерального обмена, заболеваниями печени и почек. Его нужно есть страдающим бессонницей, функциональными заболеваниями сердца, атеросклерозом, подагрой и гипотонией, запорами. Виноград участвует в формировании костей у детей, препятствует образованию камней в почках, улучшает аппетит.

При каких заболеваниях не рекомендуется употреблять виноград?
При ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни, колите, сердечной недостаточности на фоне отеков и повышенного давления, при хронических фарингитах. Нужно знать, что виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после еды следует полоскать рот, добавляя в воду немного соды.

Виноградолечение заключается в ежедневном употреблении ягод, начиная с 200 грамм, доводя ежедневный прием постепенно до 1,5—2 кг. Суточную дозу делят на три приема, употребляют без семян, принимают до еды на протяжении 1—2 месяцев. Можно пить виноградный сок по 1 стакану на прием, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов. В этот период не нужно употреблять жирное мясо, сырое молоко, минеральную воду, спиртные напитки.

Настои и отвары листьев винограда в народной медицине используют для полоскания горла при ангине, для обмывания язв и ран. Измельченные свежие виноградные листья прикладывают к ранам, фурункулам. 10-процентный отвар семян винограда — прекрасное мочегонное средство. Как отхаркивающее и противокашлевое средство применяется отвар из изюма. 100 г изюма (сушеного винограда) заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, отжимают. Принимают отвар по 1/3 —1/2 стакана 3—4 раза в день.

Виноградный сок — хорошее тонизирующее средство. Его действие усиливается, если в одном стакане сока сварить 10—15 ядер ореха в течение 5 минут, употреблять в охлажденном виде. Очень вкусны, ароматны и полезны голубцы, завернутые не в капустные, а в молодые виноградные листья.

admin

admin

Добавить комментарий