Есть множество особенностей, которые делают насос пригодным для пищевых продуктов. Некоторые соображения по выбору пищевого насоса включают в себя:
- Соответствие национальным стандартам для поддержания целостности
- Вязкость и температура перекачиваемого продукта
- Требования к всасыванию и нагнетанию
- Частота перекачки продукта
- Наличие твердых или абразивных веществ
- Требуемый расход
- Требования к уборке.
Что означает одобрение для продуктов питания и напитков?
Насосы используются в пищевой промышленности и производстве напитков для перекачки, смешивания и дозирования ингредиентов при обработке и производстве потребительских товаров. При покупке нового насоса для работы с пищевыми продуктами очень важно, чтобы насосы были одобрены для надлежащего использования. ООО «ТЕХНО-ГРУПП» на сайте https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-otrasli/nasosy-dlya-pishchevoj-promyshlennosti предлагает широкий выбор насосов, одобренных для пищевых продуктов и напитков.
Что такое одобрение продуктов питания и напитков?
На рынке доступно несколько типов пищевых насосов, но не все из них официально одобрены для использования в пищевых продуктах и напитках . Чтобы получить одобрение, вам нужен насос, изготовленный из пищевых материалов, таких как нержавеющая сталь, который можно легко стерилизовать и который соответствует правилам производства пищевых продуктов. Насосы должны иметь гладкие поверхности, чтобы предотвратить загрязнение от накопления бактерий и соответствовать требованиям гигиены. Уплотнения насоса, корпус и прокладки, используемые в насосе, также должны быть одобрены, как и любые смазочные материалы.
В дополнение к требованиям к материалам и гигиене, выбранный вами насос должен быть рассчитан на работу с перекачиваемым продуктом. Для более густых веществ, таких как патока или кленовый сироп, требуется насос для пищевой промышленности, способный перекачивать вязкие жидкости, например насос с винтовым ротором. Напротив, если вы хотите перекачивать такие вещества, как мороженое или йогурт , вы должны помнить, что вам нужен насос с мягким потоком, чтобы не повредить какие-либо начинки, например перистальтический шланговый насос.
Различные типы насосов для пищевых продуктов и напитков:
ООО «ТЕХНО-ГРУПП» предлагает широкий выбор насосов:
- Мембранные насосы с пневмоприводом — перекачка без утечек, различные скорости потока и давления нагнетания. Подходит для транспортировки в бочках и контейнерах
- Центробежные насосы – успешно перекачивают большие объемы жидкости и высокие скорости потока. Конструкция из нержавеющей стали, подходящая для общего транспорта, пищевой, молочной и винодельческой промышленности.
- Бочковые насосы для пищевых продуктов — портативный вариант насоса, подходящий для перекачивания жидких и маловязких жидкостей, таких как фруктовая кислота.
- Насосы со спиральным ротором — плавная, равномерная работа с уменьшенной вибрацией и пульсацией. Эти насосы не перерабатывают продукты, гарантируя целостность и качество.
- Лопастные насосы — успешно перекачивают абразивные и густые жидкости/пасты, а также жидкости, содержащие хрупкие твердые частицы. Конструкция из нержавеющей стали
- Дозировочные насосы для пищевых продуктов — регулируемая скорость потока. Подходит для дозирования химикатов или ароматизаторов
- Насосы для пищевых продуктов с высокой вязкостью/ Перистальтические шланговые насосы – популярный выбор благодаря их способности перекачивать жидкости, содержащие до 80% вещества, и вязкие жидкости. Лучше всего подходит для напитков и молочных продуктов. Обратите внимание, что шланг — это единственная часть насоса, которая соединяется с продуктом, что позволяет избежать загрязнения.