«Делал неадекватные ходы». Как Непомнящий упустил корону во второй раз :: Другие :: РБК Спорт

Ян Непомнящий проиграл в тай-брейке матча за мировую шахматную корону китайцу Дин Лижэню. Для него поражение в матче за корону стало вторым, в 2021 году он играл с Магнусом Карлсеном. Как россиянин вновь упустил чемпионство — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в НовостиФото: Сергей Фадеичев/ТАСС Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий второй раз подряд не смог завоевать мировую шахматную корону, уступив на тай-брейке китайцу Дин Лижэню в Астане.

Непомнящий второй раз играл за шахматную корону — в 2021 году он уступил норвежцу Магнусу Карлсену в одиннадцати партиях, а в прошлом году снова победил на турнире претендентов. Карлсен отказался защищать титул, и соперником россиянина стал Дин Лижэнь.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Непомнящий выиграл вторую, пятую и седьмую партии, но проиграл четвертую, шестую и двенадцатую. Первая, третья, восьмая, девятая, десятая, одиннадцатая, тринадцатая и четырнадцатая партии завершились вничью.

После 14 партий счет в противостоянии был равным — 7–7, и матч перешел в тай-брейк, в котором россиянин уступил.

После трех ничьих четвертая партия тай-брейка завершилась победой китайца черными фигурами на 68-м ходу. Счет стал 2,5–1,5 в пользу Дин Лижэня, который стал 17-м чемпионом мира и первым обладателем титула из Китая.

Множество ошибок

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Этот матч за мировую шахматную корону стал самым результативным после объединения титула в 2006 году (между FIDE и Профессиональной шахматной ассоциацией), что является следствием обилия ошибок, на которые указывали эксперты.

Российский гроссмейстер Сергей Карякин отмечал, что шахматисты совершали неточности из-за высокого напряжения и ответственности. «Результативность этого матча говорит в первую очередь о нервах: оба соперника переживают и понимают, что шансы есть у всех. На них давит ответственность, потому что матч на первенство мира может быть единственным в жизни. Когда играют два человека, на них обращено все внимание общественности: за ними постоянно следят, каждый шаг под прицелом фотокамер. Не все с этим справляются. Видно, что китаец в прошлой партии допускал психологические ошибки — неразумно тратил время, когда у него была прекрасная позиция, он ее проиграл за несколько ходов, что совершенно несвойственно ему и ниже уровня его игры. Для зрителей куда интереснее партии, когда идет «мясорубка», обмен ударами, как в боксе, когда оба соперника открываются и идут друг на друга. Но для профессионалов объективно интереснее матчи, когда мало ошибок и цельные партии. Но ничего страшного, на самом деле, с точки зрения зрителей, этот матч очень интересный», — заявил Карякин «РБК Спорт».

Также китайский шахматист в первой половине матча нередко не укладывался в лимит по времени. Так, в седьмой партии у него на семь ходов оставалось только 44 секунды.

Непомнящий играл на удержание

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

После десяти партий российский гроссмейстер выигрывал со счетом 5,5–4,5. По ходу 11-й партии Непомнящий владел преимуществом, однако перешел к игре на удержание и свел игру к ничье, счет противостояния стал 6–5.

Уже в следующей встрече, в которой россиянин уверенно вел в счете до 27-го хода, Непомнящий дважды прошел мимо выигрывающих продолжений. После этого компьютер стал оценивать позицию Непомнящего как проигранную. Дин Лижэнь в свою очередь также совершил ошибку. Но затем Непомнящий совершил серию ошибок, и оценка компьютера вновь стала в пользу китайского гроссмейстера. Так в 12-й партии россиянин потерпел третье поражение в матче.

В заключительной партии китаец допускал грубые ошибки, компьютер оценивал позицию -1,7, однако российский гроссмейстер не смог дожать соперника при явном перевесе. В результате матч завершился ничьей и перешел в тай-брейк.

Драматическая развязка

Фото: FIDE / Anna Shtourman Фото: FIDE / Anna Shtourman

После трех партий тай-брейка гроссмейстеры демонстрировали зрелищную игру, перед четвертой партией счет был 1,5:1,5. Четвертую партию Непомнящий начал белыми фигурами. На протяжении ходов пятнадцати он переиграл своего соперника.

Россиянин владел перевесом по времени, разумным решением было согласиться на ничью, когда у Непомнящего оставалось три минуты. Однако видимо шахматист решил играть на победу и совершил один неточный ход пешкой на h4, уничтожив шансы на победу. Лижэнь выиграл черными фигурами на 68-м ходу.

Вице-президент Федерации шахмат России (ФШР) Сергей Смагин заявил, что когда цена вопроса высока, от Непомнящего можно ждать неприятные сюрпризы. «Я думал, что в последней партии будет ничья. И по позиции, и по игре, и времени было больше. Не ожидал такой развязки. В любой момент, когда цена вопроса зашкаливает, а здесь так и было, то от Яна можно ждать неприятных сюрпризов, что и произошло. Хотя последние 2-3 минуты до окончания партии, почти все считали, что будет ничья. Я думаю, так и китаец считал, но как только у него появился малейший шанс, он стал делать ходы ясные и понятные, и это быстро принесло успех», — отметил он в разговоре с «РБК Спорт».

Впервые после объединения титула между FIDE и Профессиональной шахматной ассоциацией проигравший выиграл более двух партий. Ранее три выигранные партии гарантировали чемпионский титул. Лишь раз победитель выигрывал более трех партий — Карлсен в 2021 году (4).

Что сказал Непомнящий и Лижэнь после матча

После победы Лижэнь не смог сдержать слез. На пресс-конференции он отметил, что это очень эмоциональный момент для него. «Не могу поверить, что я стал чемпионом мира. Момент, о котором я мечтал, стал явью. Очень эмоциональный момент для меня. Не могу сдержать эмоций. Благодарен своей семье, друзьями и команде».

Китайский гроссмейстер считает, что этот матч является отражением глубины его души: «Я научился играть в шахматы в 4 года, и 26 лет провел, играя и анализируя, пытаясь совершенствоваться. Иногда я был недоволен своей игрой в турнирах, иногда изо всех сил пытался найти другие занятия, которые сделали бы меня счастливым. Я думаю, что этот матч является отражением самой глубинной части моей души».

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Российский гроссмейстер отметил, что в классических шахматах у него было много позиций, когда он мог реализовывать преимущество. «У меня было много шансов. Было много позиций, когда я мог реализовать преимущество. И было много проблем в финальной. Думаю, мне надо было реализовывать шансы в классической части матча. Тай‑брейк — это всегда лотерея в матче после 14 партий. Было много ошибок с моей стороны, вот и все», — сказал Непомнящий.

Он отметил, что во второй партии тай-брейка ему необходимо было аккуратнее распоряжаться перевесом: «Во‑первых, во второй партии надо было чуть более аккуратно распоряжаться преимуществом. Отличная была позиция. Но после хода c4 в четвертой партии как‑то не удалось перестраиваться. Было мало времени у обоих игроков. Я не мог представить, что эту позицию, которая возникла в заключительной партии, можно проиграть, но, оказывается, можно».

Реакции экспертов

Анатолий Карпов, двенадцатый чемпион мира

«Яну не хватило крепости нервной системы. Дин был слабее Яна на протяжении игры, но у него было больше везения. Ему помогла его находчивость и изворотливость, он выскакивал из очень тяжелых позиций, в которых мог потерпеть поражение, но все так происходило, что поражения он не потерпел, а даже выиграл матч. К сожалению, к результатам Яна, но поздравления китайцу, который исторически первый установил себя чемпионом мира в личном зачете из Китая, это колоссальный успех. Игра была интересной. Оба соперника могли выиграть много партий, причем были отдельные партии, где каждая сторона могла победить, что в Чемпионатах Мира редко бывает. Обычно, если один участник захватывает лидерство, то он доводит его до конца. В конечном итоге, шанс больше улыбнулся китайскому шахматисту», — сказал Карпов «РБК Спорт».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, председатель попечительского совета Федерации шахмат России

«Сегодня победил представитель Китая. Поздравим его. Он был сильнее. Это шахматы. Наши гроссмейстеры будут работать дальше», — сказал Песков «РИА Новости».

Сергей Смагин, вице-президент Федерации шахмат России (ФШР)

«Можно ругать Яна, но он сделал все возможное. К сожалению, он не устранил свой главный недостаток — слишком подвижную нервную систему и эмоциональность. То есть, в решающие моменты, когда нужна холодная голова, трезвое принятие решений, у него это не получается. Уровень напряжения зашкаливает и он принимает необъяснимые решения. Пока он не преодолеет этот крупнейший свой недостаток, видимо с чемпионством нужно будет подождать. У него есть все шансы, но ему нужно работать в области психологии. Иногда он играет гениально, но в поражении он может корить только себя. На протяжении матча, в шахматном плане Ян в целом выглядел лучше и делал больше хороших шагов, но вот в решающие моменты, китаец был очень хорош. Лижэнь хорошо чувствует критические моменты и сразу перестраивается, если чувствует, что может добить — добивает. У Яна именно этот компонент значительно ниже и это сказалось на последней партии», — сказал Смагин «РБК Спорт».

Альберт Степанян, член наблюдательного совета Федерации шахмат России (ФШР)

«Ян был близок к победе. В начале четвертой партии тай‑брейка была равная позиция, но все сложилось неудачно. Наверное, повлияла усталость: соперники прошли тяжелый марафон, матч был зрелищным и драматичным. Он получился интересным, любой шахматист это скажет. Была настоящая битва. Впервые для Китая мужчина становится чемпионом мира, теперь обе короны в их стране. Пройдет время, Ян все переосмыслит. Тяжело, конечно. Корона была буквально в шаге», — приводит слова Степаняна «Матч ТВ».

Александр Шабалов, американский гроссмейстер

«Мне кажется, Дин еще сам не совсем понимает, как ему это удалось. Ну, и весь его путь интересен — он не должен был и близко к матчу находиться. Однако так сошлись звезды. Может быть, Ян сделал что‑то не то и как‑то прогневил богов. Непомнящий абсолютно доминировал вторую часть матча и стоял практически в выигранной позиции почти в каждой партии. И видимо, он просто не сделал небольшое сверхусилие, которое надо было предпринять. Ян это откладывал. И когда все расслабились и настроились на блиц, вдруг Дин продолжил борьбу, оставив себе 30 секунд. Непомнящий просто не успел перестроиться, у него оставалась минута с небольшим на часах», — приводит слова Шабалова «Матч ТВ».

Владимир Поткин, тренер Непомнящего

«Ян отдал себя полностью, и винить ему себя не в чем. На тай-брейке он владел инициативой, боролся, но Дин Лижэнь провел его на невероятном уровне — защитил все позиции, проявлял хладнокровие в защите, спасался, когда мало кто мог выстоять против некоторых атак Яна», — отметил он «СЭ».

Сергей Рублевский, международный гроссмейстер, четырехкратный победитель Всемирных Шахматных Олимпиад

«В последней партии он делал неадекватные ходы для шахматиста такого уровня. Слишком хотел выиграть. Честно говоря, уверен, что если бы он закончил четвертую партию в рапид вничью, а у него были все шансы на это, то в блице Ян бы додавил Дина. Но почему-то Непомнящий решил, что эту позицию надо выиграть кровь из носу. Хотя материал, который оставался на доске, не позволял на это рассчитывать. Перегнул палку, нервы сдали. Вероятно, он проклинает себя за то, что зевнул с5 с4 с идеей перекрытия ферзь d3. Думал, что пешка дойдет до h5. Иначе бы делал ничью. В голове Яна сейчас происходит катастрофа. Даже предполагать не хочу», — сказал Рублевский «СЭ».

admin

admin

Добавить комментарий