При выделении из гибридных сеянцев ценных номеров винограда их необходимо размножить и высадить на сортоиспытательный участок. Для того чтобы от одного куста получить достаточное количество растений, необходимо воспользоваться одним из ускоренных способов размножения. Для этой цели можно применить метод короткого черенкования, размножения зелеными черенками, китайской отводкой или прививкой глазком.
Для закладки сортоиспытательного участка необходимо иметь не менее 30 кустов каждой перспективной формы. Чем больше будет выделено растений по каждому перспективному сорту, тем лучше, т. е. даже при вегетационном размножении нельзя гарантировать полное однообразие размноженных растений.На фото: виноградный питомник, накрытый притеняющей сеткой, цена на неё не высока.
Молодые кусты с неустановившейся наследственностью при последующем их развитии могут давать отклонения от исходной формы. Поэтому в пределах размноженного перспективного сорта необходимо проводить клоновую селекцию, т. е. выделять наиболее урожайные кусты с характерными качественными признаками.
После того как перспективные сорта будут размножены и высажены на сортоиспытательном участке, за ними в течение трех лет плодоношения ведутся следующие наблюдения
- Фенологические — отмечается начала «плача», распускания почек, начала и конца цветения, начала и конца созревания ягод, опадения листьев. На основе этих данных устанавливаются продолжительность вегетационного периода и другие ценные биологические особенности будущего сорта.
- Динамика роста и вызревания побегов, динамика цветения и созревания ягод.
- Степень плодоносности побегов, коэффициент плодоношения и урожайность перспективного сорта.
- Устойчивость против морозов, болезней и вредителей.
- Качество плодов — механическое сложение грозди, химический состав клеточного сока, дегустационная оценка столового винограда, транспортные свойства, а для технических сортов определяется качество продукции (вина, соков и др.).
После трех лет нормального плодоношения, если получены ценные показатели, сорт может быть оформлен через местную и центральную ампелографические комиссии и рекомендован в состав промышленных сортов для того района, где он выведен и прошел сортоиспытание. Для внедрения новых сортов в других виноградарских районах необходимо провести специальное испытание через государственную сеть сортоизучения.
Согласно постановлению правительства в 1957 г. создана Госсортсеть по виноградарству. Основной задачей Госсортсети является непрерывное уточнение и улучшение промышленного сортового состава по отдельным природным районам. Для этой цели создаются коллекционные и сортоиспытательные участки из перспективных для соответствующего района сортов.
Выделенные из коллекций перспективные сорта, а также вновь выведенные сорта передаются в производственное сортоиспытание. При производственной проверке испытываемые сорта закладываются в количестве не менее двух стометровых рядов при обязательном чередовании с одним рядом стандартного сорта. При сортоиспытании проводятся те же наблюдения, что и при сортоизучении вновь выделенных сортов.
После трех лет изучения плодоносящих насаждений ценные сорта вводятся в промышленный сортимент.
В условиях Крыма для научно обоснованного уточнения промышленного сортового состава необходимо обеспечить закладку производственных сортоиспытательных участков во всех девяти природных виноградарских районах.
К сожалению, такой стройной системы производственного сортоиспытания по природным районам Крымской области мы еще не имеем.