Фурминт (furmint). Вместе с сортом Гарс Левелю составляет токайскую смесь. Родина сорта — Венгрия, район Токая. Используется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин токайского типа. Сорт винограда Фурминт, характеристика:
- Кусты сравнительно сильного развития со слабо поникающими побегами, светло-коричневой окраски после их вызревания.
- Листья среднего размера (15—17 см), округлые, средне или слабо рассеченные, чаще трехлопастные. Верхняя сторона пластинки листа матовая, сетчато-моршинистая, нижняя покрыта довольно густым войлочным опушением. Верхние вырезки средней глубины, открытые с заостренным дном, нижние — едва обозначены, часто отсутствуют. Черешковая выемка почти всегда открытая, лировидной формы с округлым дном. Листья окаймлены крупными, острыми, слегка выпуклыми зубчиками.
- Цветки обоеполые, недостаточно самооплодотворяющиеся.
- Грозди среднего размера (9*13 см), цилиндрической или цилиндро-конической формы, средней плотности, или рыхлые с большим числом горошащихся ягод.
- Ягоды средней величины (16*15 мм), овальной формы, бледно-зеленой окраски.
- Кожица тонкая, непрочная, легко загнивающая.
- Мякоть расплывающаяся, сочная.
- Семян в ягоде 1—2.
Фурминт относится к группе сортов среднего периода созревания. Продолжительность вегетации от начала распускания почек до полной зрелости 150—160 дней. Начало распускания почек 20—25 апреля, начало цветения в первых числах июня, начало созревания ягод в первой декаде августа, физиологическая зрелость — в первой декаде октября. Однолетние побеги хорошо вызревают.
Урожайность в условиях Крыма 8—10 тонн, а на южном побережье 4—5 тонн с гектара. Среди насаждений встречается много кустов малоурожайных. Ввиду сильного осыпания цветков и завязи нуждается в дополнительном опылении. При влажной осени ягоды легко загнивают. Сильно поражается мильдью и оидиумом и повреждается паутинистым клещиком. Довольно засухоустойчив. Зимостойкость слабая.
Лучшие результаты дает при выращивании на легких почвах, на хорошо проветриваемых склонах. В Крыму чаще встречается в смешанных насаждениях с сортом Гарс Левелю и идет для приготовления десертного вина типа токай. К моменту физиологической зрелости содержит 22—24% сахара, но при передержке на кустах количество сахара увеличивается до 30—35%.
Рекомендуется для выращивания на Южном берегу Крыма и в западно-прибрежном районе. Нуждается в дополнительном опылении смесью пыльцы.