Сорт Цимлянский черный

Цимлянский черный, характеристика:

  • Отличается довольно сильным ростом куста. Вызревшие однолетние побеги имеют светло-коричневую окраску со слабым розоватым оттенком.
  • Листья в большинстве случаев пятилопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые с сероватым оттенком. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, волнисто-складчатая. Нижняя сторона пластинки листа густо покрыта войлочно-паутинистым покровом. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые, с эллиптическим просветом, нижние — средней глубины, чаще открытые, лировидные. Черешковая выемка чаще закрытая, с округлым просветом и плоским дном. Лист окаймлен довольно крупными неравномерными треугольно-заостренными зубчиками.
  • Цветки обоеполые, хорошо самооплодотворяющиеся.
  • Грозди Среднего размера (15X*17 см.), цилиндрической или узкоконической формы, средней плотности. Средний вес грозди в условиях Крыма 130—140 граммов.
  • Ягоды средней величины (14*15 мм), округлой или слабо овальной формы, темн0-синег0 цвета.
  • Кожица толстая, прочная.
  • Мякоть сочная, хрустящая, тающая.
  • Вкус приятный с легким фруктово-ванильным ароматом.

Сорт среднего периода созревания. Продолжительность вегетации от распускания почек до полной зрелости 145— 150 дней. Начало распускания почек в 20 числах апреля. Начало цветения 10—14 июня, начало созревания ягод 10— 12 августа. Полная зрелость 18—20 сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо.

Урожайность высокая — 10—12 тонн с гектара на неполивных виноградниках и 6—7 тонн на Южном берегу. Содержание сахара 25—27%, употребляется для приготовления крепких вин. В степных и предгорных районах из этого сорта можно получить высококачественное красное столовое вино. В южной части западно-прибрежного района дает хорошие шампанские виноматериалы.

Отличается значительной засухоустойчивостью, средней зимостойкостью, сильно поражается мильдью и оидиумом.

Рекомендуется для южнобережного, восточно-прибрежного, западно-прибрежного и центрально-степного районов.

admin

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *