Отношение человека к разным «предметам обихода» периодически кардинально меняется. Примером может служить вино — напиток, который когда-то восхваляли, затем подвергали запретам, а потом вновь реабилитировали.
Сегодня ученые, медики, исследователи подтверждают, что правильное употребление вина полезно для организма человека. Вино способно улучшить обмен веществ и солевой обмен, обладает целым кладезем микроэлементов и витаминов. Грамотное употребление вина способствует тонизированию организма и снижению давления. Исследователи выяснили, что в вине имеются особые элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул.
Еще древние греки вовсю пользовались всеми благами, которые дарит правильное употребление вина. Небольшое количество белого вина, добавленное в питьевую воду, дезинфицирует ее и представляет собой сильное антибактериальное средство.
Механизм антимикробного действия вина ученым пока не удалось полностью изучить, зато недавно они сделали новое открытие о красном вине. Был проведен ряд особых исследований на лабораторных мышах. Испытывали воздействие напитков из мускатного винограда. Как оказалось, этот сорт винограда является источником эллаговой кислоты — элемент, который препятствует росту жировых клеток. Кроме того, эллаговая кислота способствует ускорению метаболизма жиров. Не следует, однако, путать ускорение метаболизма и ускоренное сжигание жира — это несколько разные понятия.
Активизации сжигания жира не будет, эллаговая кислота только улучшит функцию печени у людей, которые страдают от избыточного веса и ускорит обмен веществ. Исследователям удалось определить, что подобными свойствами обладает не только мускатный виноград, но и земляника, малина, ежевика, гранат, морошка, клюква, грецкие орехи.