Кроме селекции, направленной на выведение новых сортов, в каждом хозяйстве должна проводиться массовая селекция, которой ставятся задачи
- Отбор лучших кустов и лоз для заготовки посадочного материала.
- Выявление малоурожайных и бесплодных кустов в существующих насаждениях в целях их выкорчевки или перепрививки для замены на более урожайные.
- Резкое повышение урожайности, качества сорта или других его свойств (засухоустойчивость, болезнеустойчивость) путем отбора и размножения выдающихся по каким-либо ценным признакам отдельных кустов и лоз на них.
Селекция при заготовке посадочного материала
Как уже выше отмечалось, в пределах каждого сорта имеются кусты бесплодные и малоурожайные. Взятый от таких кустов посадочный материал в свою очередь даст кусты бесплодные и малоплодные. Разнокачественность насаждений в пределах одного сорта обусловливается разнокачественностью почек, из которых и развиваются побеги. Так, например, в настоящее время определенно установлено, что почки, развивающиеся в первом и втором узлах, чаще всего дают побеги с ограниченным плодоношением или же совсем бесплодные. Малоплодные или бесплодные побеги могут возникать и из почек, расположенных в других по месту их положения узлах.
Разнокачественность кустов, побегов и почек возникает под влиянием условий окружающей среды, в зависимости от изменения которых изменяется и тело организма. Эти изменения могут возникать сразу во всем организме или отдельных его органах.
На изменение условий среды оказывает большое влияние агротехника. Чем хуже агротехника, тем худшие создаются условия для питания растений, тем чаще возникают малоплодные или бесплодные почки, следовательно, и развивающиеся из них побеги, а от них и кусты. При хорошей агротехнике меньше развивается бесплодных или малоплодных почек и побегов в последующем.
Даже в пределах одного куста, в том числе с высоким урожаем, можно наблюдать однолетние побеги, имеющие различную длину, толщину, различную скорость вызревания, различный размер листьев и их изрезанность и другие признаки.
Если проводить заготовку посадочного материала без учета отрицательных качеств кустов и побегов, то в новых насаждениях будет повторяться та же пестрота кустов по характеру плодоношения. Для того чтобы новые насаждения были более урожайными и имели меньший процент кустов бесплодных и малоплодных, необходимо производить отбор лучших кустов и лучших лоз в пределах куста.
Не все имеющиеся в колхозе или в совхозе участки пригодны для проведения массовой селекции и заготовки посадочного материала. Выделение участков, на которых следует вести заготовку посадочного материала, будет зависеть от планового задания заготовки черенков определенных районированных сортов.
В целях выполнения планового задания новых посадок в первую очередь выделяются такие участки, где требуемый сорт имеет хорошо развитую и вызревшую лозу и находится в виде чистосортных насаждений. Если чистосортных участков для заготовки необходимого количества черенков не хватает, то выделяются участки и со смешанными сортовыми насаждениями. В этом случае предпочитаются такие участки, где требуемый сорт преобладает. При выделении участков для заготовки посадочного материала и проведении селекции следует отдавать предпочтение таким, где в состав сортосмеси входят стандартные сорта, подлежащие заготовке черенков.
Виноградные участки смешанных сортовых насаждений нерайонированных сортов из плана селекционной работы исключаются. Не следует вести заготовку посадочного материала на участках с ослабленным приростом лозы, с наличием большого количества кустов, пораженных грибными болезнями или вредителями, страдающих хлорозом или ко-роткоузлием. Непригодны для заготовки черенков и такие виноградники, которые ошибочно посажены на неблагоприятных для роста и плодоношения винограда почвах.
Учитывая, что селекция на выделенных участках должна проводиться не один год, а в течение нескольких лет, а заготовка посадочного материала занимает продолжительное время, такие участки зачисляются в так называемые «маточники» и за ними устанавливается особый уход.
На участках, признаннее годными для заготовки посадочного материала, отбор кустов, в зависимости от состояния насаждений, может производиться по положительным или отрицательным признакам. В том случае, когда мы имеем чистосортные насаждения или с ограниченным числом кустов-другого сорта, ведется отбор только тех кустов, которые имеют отрицательные показатели, и кустов сортовой подмеси. Все кусты, непригодные для заготовки посадочного материала, отмечаются. В дальнейшем заготовка черенков проводится только от кустов, не имеющих отметок. Такой способ отбора называется «селекцией по отрицательным признакам».
На участках со смешанными сортовыми насаждениями или же в тех случаях, когда кусты с отрицательными признаками преобладают, селекцию выгоднее проводить по положительным признакам.
К селекции следует приступать за 3—4 недели до начала сбора винограда, когда состояние куста и его урожайность легче всего выявляются. Кроме того, в начале созревания винограда уже выявляются и сортовые признаки.
Оценка кустов производится по внешнему виду путем осмотра каждого куста. Для этой цели бригадир, хорошо знающий сорта, обходит ряды и осматривает каждый куст. Браковке подлежат
1. Кусты бесплодные или малоурожайные.
2. Кусты с сильно изреженными гроздями и с горошащимися ягодами.
3. Кусты, пораженные грибными болезнями и вредителями (мильдью, оидиум, рак, некроз, клещик, гроздевая листовертка и др.), а также страдающие хлорозом (пожелтение листьев), короткоузлием, пораженные морозом, градом и пр.
4. Кусты очень старые, с ослабленным приростом лозы. Кроме того, отмечаются кусты других сортов, если они встречаются в насаждениях.
Отметка малоценных кустов производится навешиванием на штамб куста металлических ярлыков, которые изготовляются различной формы и с различным числом прорезов для того, чтобы по характеру ярлычка можно было знать и характер отрицательного признака. В том случае, когда селекция проводится только по положительным признакам, отметка может быть произведена металлическим или деревянным ярлычком прямоугольной формы размером 8—10 см длины и 4—5 см ширины.
На южном побережье и в других районах, где виноградники на зиму не укрываются землей, вместо деревянных ярлыков можно применять для отметки кустов масляную яркую краску. При проведении отбора на участках, где одновременно ведется заготовка черенков двух-трех, а иногда и большего числа сортов, следует применять только металлические ярлыки, причем для каждого сорта должна быть определенная форма ярлыка. При отсутствии металлических ярлыков для тех же целей могут быть использованы и деревянные бирки, причем для каждого сорта применяется бирка с определенным методом надрезов.
Во всех случаях ярлыки следует укреплять на видном месте куста. Для укрепления ярлыков следует применять оцинкованную проволоку, так как отметки на кустах сохраняются в течение 3—4 лет, пока не завершится отбор кустов. Кусты посторонних сортов, а также старые отмечаются только один раз. В дальнейшем такие кусты или выкорчевываются, а их места замещаются отводками от кустов стандартных сортов, или же замена сорта производится путем перепрививки. Необходимость проведения селекции на одном и том же участке в течение 3—4 лет объясняется возможными случайными явлениями, обусловившими бесплодность или незначительную урожайность на отдельных кустах. Такими причинами могут быть неправильная обрезка, поражение распускающихся почек вредителем—скосарем или весенними заморозками и др.
В тех случаях, когда одни и те же кусты получают на протяжении 3—4 лет одинаковые этикетки, отрицательный признак можно считать устойчивым и зависящим от наследственных свойств этого растения. Кусты, не дающие урожая или малоплодные, в целях улучшения существующих насаждений лучше выкорчевать или перепривить на более урожайные черенки того же сорта.
После первого года селекции по положительным признакам заготовка лоз производится только с тех кустов, которые имеют этикетки (бирки). При заготовке черенков после второго года селекции для посадки берутся кусты и лозы, имеющие по две бирки. После третьего года годными считаются только те кусты, которые имеют две или три бирки.
Если селекция проводится по отрицательным признакам, то в первый и последующие годы заготовляют черенки только от тех кустов, которые не имеют бирок. Кусты, которые в первый год были больны, а затем излечены, могут быть освобождены от бирок и использованы для заготовки посадочного материала.
Предварительное обследование выделенных участков, а также материалы, полученные после проведения селекции, должны быть занесены в журнал. Из этого журнала можно установить, какие участки выделены для заготовки посадочного материала, их площадь и сортовой состав. В этот же журнал заносятся отметки о кустах и количестве отобранных кустов.